DIJON (21)

You are here: Home - - DIJON (21)

DIJON (21)

39 logements collectifs - Éco-quartier des Maraîchers / Concours

 

Maîtrise d’Œuvre : EXP architectes - mandataire / JTB architecture - cotraitant / BEA ingénierie - BET TCE et Économie / Albert & Cie - BET HQE

Site : Lot A1, éco-quartier des Maraîchers, Dijon

Surface : 2 404,5 m² SHAB / 2 590 m² SDP logements / 935 m² SDP commerces

Certification : BBC Effinergie - Habitat & Environnement

Statut : Concours avril 2014

Project Description

DIJON (21)

39 logements collectifs – Éco-quartier des Maraîcher / Concours

 

Le projet se situe à l’entrée de l’éco-quartier des Maraîchers, vaste programme de mutation urbaine au Sud-Est de Dijon. La parcelle se déploie sur cent-soixante mètres de long, en interface entre existant et nouveau quartier ; le projet revêt ainsi un enjeu particulier en terme d’animation urbaine puisqu’il initie une ambiance, une identité renouvelée, un nouveau mode de vie alliant mixité, vie collective et développement durable.

 

Le projet se compose d’un socle commercial qui se déploie sur toute la longueur du rez-de-chaussée, ponctué de trois plots de logements collectifs et de l’espace en creux de la cour commune. Les plots A et B (R+2+combles) s’implantent de part et d’autre de la cour commune ; le plot C (R+3+combles) s’implante en quinconce vis-à-vis des constructions existantes. Ces volumes blancs à l’alignement rythment la perspective de la voie nouvelle et le grand linéaire commercial.

 

Au dessus du socle, un jardin suspendu offre un paysage partagé et accueille des maisons. La vision de ce rez-de-chaussée actif, couronné d’une présence végétale insolite, apporte une réponse élégante et simple nourrie par un projet contextuel qui donne à voir, ouvre, dialogue avec le «déjà là» et le «bientôt là». Le rapport aux existants qui se joue en façade nord est traité par des failles qui génèrent des transparences visuelles ; la compacité des plots minimise les situations de vis à vis ; la silhouette du projet engage un dialogue qui fait participer les existants au futur projet.

 

Le programme totalise 39 logements répartis entre un programme d’accession abordable (14 collectifs répartis sur les plots A et B et 5 maisons sur dalle jardin) et un programme de locatif social (15 collectifs contenus dans le plot C et 5 maisons sur dalle jardin), tout deux indépendant d’un point de vue fonctionnel. Chaque logement bénéficie d’un prolongement extérieur exposé au sud, décliné entre des terrasses jardin, des balcons en console, des balcons passerelles, des balcons loggias, ou encore des loggias double hauteur. La majorité des logements (92%) sont traversants ou à double orientation ; quelques logements sont mono-orientés au sud (T2, 8%).

 

Le projet fait l’objet d’une démarche de haute qualité environnementale et d’une conception bioclimatique, développant notamment : une grande compacité et l’absence de ponts thermiques ; des façades maçonnées isolées par l’extérieur ; une structure bois avec isolation répartie pour les maisons, afin de limiter les nuisances durant le chantier ; le recours à un dispositif passif de type puits canadien ; une ventilation traversante ; des parties communes éclairées naturellement ; une limitation des effets de masque offrant de bonnes qualités d’ensoleillement pour l’ensemble des pièces principales, amenant une optimisation des apports solaires hivernaux ; une végétalisation importante, augmentant l’inertie des toitures et favorisant le phénomène d’ilot de fraicheur en été ; des dispositifs d’occultation visant à assurer le confort d’été.

 

Back to top