TOURCOING (59)

You are here: Home - - TOURCOING (59)

TOURCOING (59)

26 logements collectifs et café littéraire - La Tossée, ZAC de l'Union

 

Maîtrise d'Ouvrage : Nacarat

Maîtrise d’Œuvre : EXP architectes

Agence Nicolas Michelin & Associés - coordinateur & mandataire du groupement / Projex - BET TCE

Site : Bâtiment 2, secteur de la Tossée, ZAC de l’Union, Tourcoing

Surface : 1 666 m² SHAB logements / 335 m² SHON commerces

Montant des travaux : 2 345 000 €HT

Certification : HPE RT2012 (BBC -10%)

Statut : PC juin 2012 / Démarrage chantier programme tranche 2 : novembre 2016

 

Project Description

TOURCOING (59)

26 logements collectifs et café littéraire – La Tossée, ZAC de l’Union

 

Le projet s’inscrit au sein du site de l’Union, marqué par un passé lié au développement de l’industrie textile. Ce quartier, en total mutation, ambitionne de devenir le premier éco-quartier de la métropole lilloise tout en restant fortement ancré à son identité historique. Le CETI – centre européen des textiles innovants – livré récemment, est le témoin et le pionnier de cet enjeu. La trame urbaine et les éléments préservés des cathédrales de l’industrie donnent à cet ensemble une singularité, un génie du lieu sur lesquels s’appuie le projet. Le bâtiment 2,  prend place dans le vaste ensemble urbain conçu par Nicolas Michelin sur les lots T01 et T02, regroupant 138 logements, des commerces, un parking silo mutualisé de 217 places et un bâtiment de bureaux. Le projet occupe une position stratégique, face au bâtiment de la chaufferie et de son imposante cheminée, et participe activement au dispositif urbain : rez-de-chaussée commercial en double hauteur, terrasses jardins et serres partageés dans les niveaux supérieurs, et mise en tension de l’axe du Cour de la Tossée.

Dans ce contexte riche, notre projet vise à tirer profit des potentialités offertes, en cohérence avec le dispositif urbain auquel il participe, mais aussi en développant une écriture propre : conception des logements, jeux de reflets et mimétisme volumétrique avec le bâtiment chaufferie, distribution d’une partie des logements par coursives, fort niveau de végétalisation de l’architecture, capacité à partager l’espace (terrasse jardin, serre) et à habiter les toits. La qualité d’usage, associée à la qualité de vie des futurs habitants, est l’ ambition première du projet.

Le programme développe 26 logements en accession, répartis du RDC au R+6, et une surface commerciale en double hauteur à RDC. Tous les logements disposent d’une double orientation et bénéficient d’un espace extérieur exposé Sud-Est et Sud-Ouest : jardin privatif de plain pied, terrasse, balcon ou loggia, suffisamment profonds pour y installer tables et sièges. L’offre logement se caractérise en outre par une grande variété, allant du T1 au T4 et proposant un grand nombre de typologies : duplex de plain pied, logements traversants sur coursives, logements sur serre, logements d’angle, duplex sous les combles. On dénombre ainsi 15 logements différents. Le bâtiment est conçu de manière à respecter les prescriptions BBC Effinergie ainsi que le label H&E profil A. L’accent est mis sur les performances thermiques de l’enveloppe, constituée d’une isolation par l’extérieur habillé d’un bardage métallique et d’enduit, pour un objectif RT2012 -10%.

Projet lauréat des Pyramides d’Argent 2014 – Région Nord

 

Back to top