SAINT-DENIS (93)

You are here: Home - - SAINT-DENIS (93)

SAINT-DENIS (93)

Résidence pour étudiants de 71 logements et une antenne jeunesse - ZAC Neaucité

 

Maîtrise d'Ouvrage : Groupe Brémond & Akerys Promotion / Espacil

Maîtrise d’Œuvre : EXP architectes, mandataires

Mizrahi - BET TCE / LASA - BET  Acoustique

Site : Rue de la Confluence, ZAC Neaucité Saint-Denis / terrains Alsthom

Surface : 1 823 m² SHAB - 2360 m² SP

Montant des travaux : 3 629 389 €HT

Certification : BBC Effinergie - Habitat & Environnement

Statut : Livré en février 2017

Photographies : Cyrille Lallemant

Project Description

SAINT-DENIS (93)

Résidence pour étudiants de 71 logements  – ZAC Neaucité

 

Le projet s’implante en tête du triptyque formé par les lots JKL. Le lot J définit le front donnant sur la place de l’Aulnaie. Des césures est-ouest dans l’implantation du bâti offrent des orientations diverses et permettent de préserver des percées visuelles sur le canal Saint-Denis. A l’articulation des lots E-F et K-L, le projet de résidence étudiante vient liaisonner les deux systèmes géométriques, par un jeu de volumes simples qui jusqu’au R+3 règnent avec les lignes et hauteurs d’acrotères des bâtiments avoisinants (lots F2 & K). Aux étages, à partir du R+4, le volume supérieur vient faire écho à la géométrie orthonormée du principe d’épannelage des lots K et L, couronné d’une toiture à deux pentes intégrant des combles techniques. La résidence étudiante compte 61 T1, 6 T1bis, 4 T5 ainsi que le logement du gardien et des espaces communs en rez-de-chaussée. Le système de distribution verticale escalier-ascenseur est situé au cœur du bâtiment, directement accessible par le hall traversant, axe fort du projet, qui permet une percée visuelle de la rue jusqu’au jardin collectif partagé à l’arrière. Aux étages, la circulation horizontale s’effectue par un couloir central éclairé naturellement par des baies vitrées à l’ouest.

 

Les façades sont isolées par l’extérieur et revêtues d’un parement en métal nervuré. La volumétrie générale du bâtiment génère un système de facettes aux reflets changeants suivant les orientations solaires. Un jeu d’ombre et de lumière des nervures d’ondes de bardage, d’irisations et de réflexions dans la finition métallisée du matériaux est recherchée, offrant aussi un effet cinétique du point de vue des voyageurs à bords des trains passants. Les menuiseries sont en profilés bois, elle sont entourées d’un habillage périphérique gris foncé marquant l’alternance de pleins et de vides. Le projet dégage des espaces extérieurs collectifs partagés, favorisant des appropriations et des usages qui participent à la vie sociale de la résidence. Ces espaces sont associés à un traitement végétal spécifique. Au rez-de-chaussée, l’accès au bâtiment depuis la rue s’effectue en retrait, par la traversée d’une cour plantée. Dans la continuité de la cour, on accède au jardin à l’arrière du bâtiment par le hall traversant qui offre une profondeur visuelle au travers de la parcelle. Le jardin est engazonné et ponctué d’arbres fruitiers aux floraisons spectaculaires.

 

Le bâtiment est conçu de manière à respecter la prescription BBC Effinergie ainsi que le label H&E profil A et la réglementation RT2012. La conception du bâtiment intègre une capacité d’évolution et de transformation dans le temps. Dans le cas d’un changement d’affectation ou d’une reconfiguration spatiale, la position des éléments de structure béton permet de dégager de grands volumes non compartimentés aux multiples possibilités d’aménagement. De même, le rez-de-chaussée offre une hauteur sous plafond/faux-plafond confortable et des points porteurs localisés, permettant dans le cas d’une mutation, une capacité d’évolution programmatique flexible.

 

Back to top