SAINT-DENIS (93)

You are here: Home - - SAINT-DENIS (93)

SAINT-DENIS (93)

15 logements collectifs, une crèche et un parc de stationnement - ZAC Neaucité

 

Maîtrise d'Ouvrage : Groupe Brémond & Akerys Promotion

Maîtrise d’Œuvre : EXP architectes

SNC Lavalin - BET TCE

Site : Rue de la Confluence, ZAC Neaucité Saint-Denis / terrains Alsthom

Surface : 1 100 m² SHAB - 1732 m² SP / parking 77 places

Montant des travaux : 2 783 000 €HT

Certification : BBC Effinergie - Habitat & Environnement

Statut : Livré en septembre 2015

Project Description

SAINT-DENIS (93)

15 logements collectifs, une crèche et un parc de stationnement – ZAC Neaucité

 

Le projet développe au total 15 logements en accession, répartis du R+1 au R+3, une crèche en rez-de-chaussée, et un parc de stationnement souterrain commun pour l’ensemble des lots F0, F1 et F2. Les logements proposés vont du T2 au T5. Hormis les T2, mono orientés sud, tous les appartements sont traversants nord-sud. Ils possèdent chacun un espace extérieur au sud, dans le prolongement du séjour.

 

Les T4 et T5 sont situés en pignons et bénéficient de séjours en angle ouvrants sur l’est et l’ouest. Le système de distribution est reporté en façade nord par un noyau de circulation vertical constitué d’un escalier encloisonné et d’un ascenseur, connecté horizontalement par une coursive extérieure et desservant 5 logements par étage. Le bâtiment est conçu de manière à respecter la prescription BBC Effinergie ainsi que le label H&E profil A. L’ensemble des façades est isolé par l’extérieur. Le pourcentage d’ouverture diffère selon les orientations et la présence d’un système d’occultations permet de réguler les apports de soleil et de maintenir une température confortable. La quasi-totalité des logements sont traversants et au moins à double orientation ce qui permet une ventilation naturelle en été pour abaisser le gradient thermique. Dans la conception des logements, un travail de recherche de dispositif d’espaces supplémentaires appropriables et évolutifs a été mené. Ainsi, la dépose de cloisons offre des capacités d’adaptation des aménagements intérieurs, tandis qu’à l’extérieur, les loggias, les terrasses en toiture, ou encore les espaces de pré habitation sur les coursives permettent la dilatation des logements. Les loggias au sud sont équipées de vitrages coulissants extérieurs permettant la création d’espaces interclimatiques. Pour répondre aux contraintes thermiques et acoustiques, les structures métalliques des coursives et des loggias sont désolidarisées de l’enveloppe du bâtiment. La strate rez-de-chaussée et la strate toiture sont conçues comme des micro-paysages. Elles bénéficient d’un traitement analogue intégrant le bois (en vêture ou claustra) et le végétal, dans un esprit de continuité naturelle avec les qualités paysagères du jardin plissé. Au rez-de-chaussée, le jardin d’éveil de la crèche est constitué d’un sol souple amortissant et de zones plantées dans une logique de continuité avec le traitement végétal du lot F1.

 

En toiture terrasse, on distingue :

-Une surface végétalisée par un système extensif et inaccessible.

-Deux terrasses privatives accessibles par des escaliers individuels depuis les extrémités de la coursive au R+3. Une claustra bois équipée d’une couverture légère en polycarbonate permet la protection aux vues, à la pluie et au soleil et un système de jardinières permet de créer une séparation et offre aux occupants la possibilité d’une végétalisation libre et spontanée.

-Des équipements techniques clos ou a l’air libre (édicule ascenseur, ventilation parking, dispositifs de production de l’eau chaude sanitaire, pompe à chaleur, chaudière, VMC logements,…).

 

Back to top