LILLE (59)

You are here: Home - - LILLE (59)

LILLE (59)

Structure multi-accueil petite enfance - Quartier de Wazemmes / Concours

 

Maîtrise d'Ouvrage : Ville de Lille

Maîtrise d’Œuvre : Laloux + Lebecq architectes - mandataire / EXP architectes - cotraitant / B&R ingénierie - BET structure / Energelio - BET HQE / Sempervirens - Paysage / Bureau Michel Forgue - Economie

Site : 86 rue des Meuniers, quartier de Wazemmes, Lille 

Surface : 1243 m² SHON / Espaces extérieurs : 1455 m²

Montant des travaux : 2 300 300 € HT

Certification : Bâtiment Passif

Statut : Concours octobre 2011

Project Description

LILLE (59)

Structure multi-accueil petite enfance – Quartier de Wazemmes / Concours

 

Le fondement du projet réside dans la volonté de se fondre dans un cœur d’îlot vert, programmé pour devenir jardin public. La crèche se glisse ainsi sous un jardin, pour devenir elle-même partie de ce jardin. Elle disparait depuis le ciel et les vues alentours sous une toiture-jardin animée par une topographie subtile, ondulant sous une végétation généreuse. Cette intégration mimétique permet de déployer l’ambiance du jardin sur la totalité de la parcelle pour la tirer jusqu’à la rue ; on entre dans le jardin public pour accéder à la crèche.

 

Le programme regroupe une crèche de 70 berceaux, une halte garderie, l’ensemble des services associés et de larges espaces extérieurs. Le bâtiment est conçu avec une extrême rationalité et une compacité qui permettent une maîtrise rigoureuse de l’économie du projet ainsi qu’un un fort niveau de performances thermiques (bâtiment passif).  La matérialité du bâtiment est dominée par le bois : ossature bois, charpente bois, bardage bois, supportent et habillent la quasi-totalité des espaces. Ce parti pris permet de rester dans un vocabulaire naturel, tout en optimisant le processus constructif.

 

La crèche de Wazemmes est un équipement simple à l’usage, de plain pied intégral avec le sol naturel du jardin. Une circulation unique dessert les espaces sous la forme d’une galerie bioclimatique rehaussée de lanterneaux. La galerie chauffe ou refroidit, ventile et éclaire, distribue et accueille. C’est également un espace multi-usages favorisant l’appropriation, le décloisonnement et les activités spontanées, sorte d’organe vivant qui structure la vie au sein de l’équipement. Au nord, une bande servante regroupe le pôle administratif, les locaux techniques et de stockage ; au sud, une bande active accueille l’ensemble des unités de vie, totalement ouvertes sur le jardin. La compréhension et la lisibilité de l’organisation spatiale sont immédiates, renvoyant à la richesse d’usage qui en découlera.

 

Les extérieurs de la crèche, en lien avec les unités de vie, sont conçus comme un jardin onirique, lieu de découverte de la nature par les enfants. Les aménagements y sont pédagogiques et ludiques ; les espèces végétales indigènes sont mises en valeur et les arbres existants conservés et magnifiés. L’ambiance du jardin est renforcée grâce au traitement en inox miroir des éléments la façade, qui reflètent et mettent en abîme la végétation, tout en contribuant au mimétisme du bâtiment. 

 

Back to top