BORDEAUX (33)

You are here: Home - - BORDEAUX (33)

BORDEAUX (33)

29 logements collectifs - Site des bassins à Flots

 

Maîtrise d'Ouvrage : Domofrance

Maîtrise d’Œuvre : EXP architectes - cotraitant (lot LF4-B)

Agence Nicolas Michelin & Associés - mandataire (lot LF4-A) / Batiserf - BET Structure / Alto - BET Fluides / Forgue - Économie / CETAB - BET VRD

Site : Rue de la faïencerie, Bassins à Flots, Bordeaux

Surface : 1 519 m² SHAB - 1 785 m² SP

Montant des travaux : 2 426 055 €HT

Certification : BBC Effinergie - Habitat et Environnement

Statut : Livré en juillet 2016

Photographies : Denis Lacharme

Project Description

BORDEAUX (33)

29 logements collectifs – Site des bassins à Flots

 

L’opération s’inscrit dans le projet d’aménagement des bassins à flots à Bordeaux. En contact avec le projet de l’ANMA, l’opération s’intègre dans la logique géométrique globale de l’ilot, pour former un ensemble complémentaire et homogène. Au nord, le rythme régulier de la toiture en shed se prolonge jusqu’à la rue de la Faïencerie. Au sud, la toiture se déforme pour faire écho au volume dans l’angle diagonalement opposé, offrant aux appartements des combles habitables et de larges balcons viennent rythmer la façade sur la sente. Les deux volumes monolithiques se détachent par leurs façades en bardage métallique gris anthracite, marquant ainsi l’angle des deux sentes avec la rue de la Faïencerie. A l’ouest, un volume plus diaphane se détache volontairement, d’un côté par l’effet d’une faille verticale par laquelle on accède aux logements et qui ouvre des vues dégagées, et de l’autre, par le changement de matériaux et de traitement. L’ensemble se compose d’élément filants, calepinés et modulaires.

 

Le parking, de plain pied avec la rue, s’intercale en partie centrale sur les deux premiers niveaux. Sa façade est composée de lès en tissu métallique irisant, offrant une transparence, une ventilation naturelle et des effets de lumière changeant. En partie supérieure, les trois niveaux de logements sont disposés en retrait évitant un contact direct avec le parking et la rue. Ils bénéficient à l’extérieur d’un balcon protégé, dans le prolongement des séjours. La couverture est traitée en toiture végétalisée semi-intensive.

 

Le système de distribution par coursives en coeur d’îlot à l’est permet de rendre les logements traversants ou double orientés. Les logements du RDC sur sentes sont mis à distance de l’espace publique avec des jardins privatifs et au moyen d’un plancher surélevé du sol. Chacun possède un espace extérieur et selon la configuration, ces espaces se déclinent en balcons (façade sud), terrasses et jardins d’hiver (façade ouest) ou encore jardins privatifs (sentes est et ouest). Sont desservis du hall C : 12 appartements T2, 15 appartements T3, et 2 appartements T4, soit un total de 29 logements pour une surface de 1659.65 m².

 

Back to top