BOIS-D’ARCY (78)

You are here: Home - - BOIS-D’ARCY (78)

BOIS-D'ARCY (78)

60 logements collectifs et parking souterrain de 92 places - ZAC Croix Bonnet

 

Maîtrise d'Ouvrage : Groupe ARC

Maîtrise d’Œuvre : EXP architectes

JTB architecture - cotraitant / Kuzu concept - BET Structure / Bureau Michel Forgue - Économie / Cardonnel - BET Fluides et environnement

Site : Lot Ua 12b, ZAC Croix Bonnet, Bois-d’Arcy 

Surface : 4200m2 SHON / 3611m2 SHAB

Montant des travaux : 6 405 077 €HT

Certification : BBC Effinergie - Habitat & Environnement

Statut : PC janvier 2012 / ACT en cours

 

Project Description

BOIS-D’ARCY (78)

60 logements collectifs et parking souterrain de 92 places – ZAC Croix Bonnet

 

Le projet se situe dans la plaine de Versailles, dans la ZAC Croix Bonnet, un nouveau quartier se déployant entre la forêt domaniale de Bois-d’Arcy à l’ouest et le centre ville de Bois-d’Arcy à l’est. L’îlot Ua 12b est un des premiers lot de la dernière tranche de la ZAC Croix Bonnet. Au nord, la rue Jean Gabin dessert l’opération. Au sud, la parcelle du lot 12b est ouverte sur le canal, aménagement majeur du nouveau quartier. La parcelle est également articulée à une placette en triangle, au débouché d’une promenade reliant la ferme sainte Marie au canal. Le principe du plan masse consiste en une figure en «U» qui permet de fabriquer un îlot ouvert sur paysage et sur le sud. Cette figure permet un dialogue fort avec le paysage du canal, et permet de faire entrer ce paysage loin dans le cœur d’îlot. Ce paysage composé de graminées et d’arbustes permet une totale transparence des vues vers le canal et une prise confortable de la lumière du sud. Les arbres à hautes tiges et la plaine terre étant renvoyés dans le jardin nord, afin de ne pas porter ombrage aux logements et mettre à distance la rue.

 

La figure du «U» est ensuite fragmentée pour venir conforter des transparences, au nord en continuité des constructions existantes, et à l’ouest conformément aux prescriptions dans lesquelles devront s’inscrire également les lots voisins à venir. Le plan masse se décompose donc en 3 corps de bâtiments : un corps très urbain à l’est qui tient la place, des constructions plus basses type logement intermédiaire sur rue (R+2), enfin un point haut sur le canal (R+5), bénéficiant des plus belles vue sur le paysage. La qualité des logements est assurée par une configuration d’îlot idéale pour organiser des logements qui seront traversants dans 80% des cas. Configuration qui permet également d’éclairer naturellement tous les noyaux de circulation verticale.

 

Le bâtiment est accessible depuis un socle, conformément au cahier des charges de l’urbaniste; on y accède depuis une adresse situé sur la place à l’angle nord-est de l’îlot. Cet accès principal distribue l’ensemble des halls secondaires. La rampe de parking est située sur la rue Jean Gabin et le parking cumule le nombre de place exigées par le PLU (84 places + 8 places visiteurs). La totalité des logements bénéficie d’espaces extérieurs ayant des vues sur le canal. Le principe étant par ailleurs de proposer des espaces extérieurs type loggias sur rue donc plutôt introvertis, et des espaces extérieurs type balcon long sur le canal donc plutôt extravertis. Les garde-corps des balcons traités en inox poli miroir permettent de refléter le paysage du canal.

Les différents corps de bâtiment proposent une grande variété de types d’appartements, du T1 au T4, avec de grands logements bénéficiant de l’effet comble dans les derniers niveaux.

 

Back to top